Jumat, 06 Mei 2016

RAHASIA WANITA JEPANG SELALU SEHAT, CANTIK DAN LANGSING



Berbicara tentang wanita Jepang, setiap orang memiliki gambaran masing-masing tentang wanita Jepang. Mereka yang sering nonton anime, mungkin gambarannya wanita Jepang itu matanya besar-besar. Terus yang sering nonton drama nya menggambarkan wanita jepang itu cantik.Secara umum kita sangat yakin banyak orang jika ditanyai bagaimana pendapatnya tentang  wanita jepang, hal yang umumnya terbayang yaitu kulitnya yang putih mulus, tubuhnya yang langsing, terus wajah yang cantik, serta awet muda.

Lalu mengapa mereka bisa demikian? kalau kulit putih okelah kita anggap itu faktor tanpa usaha alias pemberian tuhan karena sudah dirancang daerah seperti china, korea semuanya putih-putih (bukan daerah tropis). Namun walaupun demikian, ada usaha-usaha yang dilakukan juga sehingga mereka memang pantas memiliki tubuh langsing, awet muda dan manis-manis, tips tersebut dapat juga kita terapkan pada pribadi kita masing-masing. Apa Saja tipsnya? Simak ulasan berikut ini:

1.HINDARI MAKAN GORENG-GORENGAN


Ini berbeda banget ama kebiasaan masak kita di Indonesia kan? biasanya sering menghadirkan makanan gorengan, ada ayam goreng, ikan goreng, tempe goreng, singkong goreng, martabak, pastel dan segala makanan goreng, warga Jepang jarang mengonsumsi makanan gorengan. Mereka lebih suka makanan rebus, makanan berkuah dan tumis yang hanya memakai sedikit minyak.

Seperti yang kita tahu, makanan dengan proses goreng sangat tinggi kalori. Semakin tinggi kalori, semakin cepat penambahan berat badan seseorang. Begitu juga sebaliknya, makanan yang direbus jauh lebih sehat dan memiliki sedikit kalori

2.SARAPAN SEHAT DAN SUKA MAKAN SAYUR + BUAH


Warga Jepang sudah memiliki kebiasaan untuk mendidik sejak dini agar membiasakan untuk sarapan. Mereka akan memasak sendiri berbagai menu sarapan sebelum beraktivitas. Kebiasaan sarapan dengan menu yang sehat membuat tubuh tidak mudah lapar. Banyak penelitian melaporkan bahwa mereka yang rajin sarapan lebih mudah mengontrol keinginan untuk makan berlebih pada siang dan malam hari. Sarapan sehat, berat badan terkontrol.

Lalu, Sayur juga menjadi menu makanan sehari-hari warga jepang. Selalu ada sayur di setiap menu makanan masyarakat Jepang, bahkan bila sayur atau buah itu dijadikan sebagai penghias bekal makan siang mereka, mereka tetap memakannya. Selain itu, mereka juga suka mengonsumsi buah. Saat musim dingin, mereka suka mengonsumsi jeruk segar ketimbang makan camilan berkalori tinggi untuk menghangatkan badan.

3.TIDAK MALU BAWA BEKAL MAKANAN (BENTO)


Kita sering melihat di anime-anime bergenre school,ataupun di acara tv jepang yang memperlihatkan bahwa mereka selalu saja bawa bento ke sekolah, dan itu adalah hal yang tak terpisahkan.Kapan ya hal seperti ini bisa di terapkan di Indonesia.

Warga Jepang terbiasa membawa bekal makanan sendiri dari rumah. Ada beberapa sekolah yang menyediakan menu makan siang dari sekolah, ada juga yang membiasakan anak-anak membawa bekal dari rumah. Kebiasaan ini membuat warga Jepang tidak malu membawa bekal yang dimasak sendiri di rumah.Bahkan setelah mereka dewasa, kuliah dan bekerja, kebiasaan ini tetap terjaga. Selain lebih menghemat pengeluaran, membawa bekal sendiri membuat tubuh lebih sehat karena bahan yang dipakai dan proses memasak terjamin. Selain itu, menghindari keinginan ngemil ini itu yang sebenarnya tidak dibutuhkan tubuh dan hanya menambah berat badan.

4.PENGOLAHAN MAKANAN YANG SEDERHANA


Dibanding ngemil kue-kue basah seperti yang ada di Indonesia, wanita Jepang lebih suka makanan berat tetapi rendah kalori. Wanita Jepang lebih suka mengonsumsi daikon atau lobak putih yang dicampur dalam sop, konnyaku atau jelly, shirataki mirip bihun tetapi sangat rendah kalori, kanten sejenis makanan yang terbuat dari rumput laut dan tentunya jamur shiitake.Semua makanan itu sangat rendah kalori dan dimasak dengan cara rebus, kukus atau apapun yang tidak menggunakan proses menggoreng.

5.PORSI NASI YANG TERUKUR


Warga Jepang juga suka makan nasi sebagai makanan pokok mereka. Tetapi lihatlah perbedaannya. Warga Jepang selalu memasukkan nasi dalam mangkuk kecil, jumlah ini lebih memudahkan mereka mengukur nasi yang masuk. Mereka juga meletakkan lauk dalam mangkuk atau cawan kecil. Porsi nasi mereka lebih sedikit dibanding lauk dan sayur. Apa tidak lapar? Jumlah serat dalam sayur yang mereka konsumsi cukup untuk membuat kenyang.Berbeda dengan warga Indonesia yang menggunakan piring untuk makan. Nasi, lauk, sayur, semua ditumpuk dalam satu piring. Agak sulit mengukur sudah berapa banyak nasi yang dikonsumsi dan berapa banyak lauk yang masuk setiap kali makan.

6.MAKAN SECARA PERLAHAN


Kuliner Jepang dikenal sebagai kuliner yang menyajikan makanan dengan sangat cantik. Faktor kecantikan makanan inilah yang membuat orang Jepang makan lebih lambat agar bisa menikmati kecantikan sajian makanan itu. Makan secara perlahan juga merupakan sunnah yang dicontohkan oleh Rasulullah, karena menyehatkan. Perlu diketahui Otak membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk menyatakan bahwa perut sudah kenyang, dan saluran pencernaan pun memiliki waktu yang cukup untuk mencerna dengan baik setiap masakan yang masuk.Berbeda dengan kebanyakan masyarakat Indonesia yang bisa menghabiskan makanan hanya dalam waktu 5 menit,Apalagi disaat lapar.

7.SERING MAKAN PRODUK LAUT


Sudah jadi rahasia umum bahwa warga Jepang lebih memilih ikan dan hasil laut ketimbang makanan ternak (ayam, sapi, kambing dan sebagainya). Ikan memiliki kandungan protein yang tinggi. Dalam beberapa metode diet, diet tinggi kalori dipercaya dapat membakar lemak lebih cepat dan aman bagi tubuh dibanding jika seseorang mengonsumsi makanan ternak.Ikan dan berbagai produk laut memiliki kalori dan lemak yang sangat sedikit. Kebiasaan warga Jepang yang mengolah ikan dengan cara rebus, kukus atau menggoreng hanya dengan sedikit minyak akan menjaga kandungan protein sekaligus tidak mengandung banyak kalori.

8.SERING KONSUMSI PRODUK KACANG KEDELAI


Selain senang mengonsumsi makanan yang berasal dari laut, wanita Jepang sangat suka mengonsumsi makanan yang terbuat dari kacang kedelai. Tahu adalah makanan kesukaan mereka.Tapi disajikan tidak di goreng.Sama seperti di Indonesia, sangat mudah menemukan berbagai jenis makanan yang terbuat dari tahu,terutama tahu goreng yang sudah menjadi cemilan wajib disaat ngumpul bareng teman.

9.HINDARI MAKAN FASTFOOD


Warga Jepang itu suka sayur dan buah yang membuat menu makan mereka penuh warna. Sehingga.. mereka tidak terlalu suka dengan fast food ala negara barat dengan warna monoton dan itu-itu saja. Kesukaan warga Jepang pada makanan berwarna-warni alami akan berlangsung hingga mereka tua. Pilihan makanan mereka tetap beragam dan penuh warna.

                     Ternyata cukup simpel dan sederhana rahasianya. Hal yang penting sebaiknya kita meniru apa yang baik, dan membuang apa yang buruk. Kita ambil hal baik dari negara Jepang. Kebiasaan yang baik menghasilkan karakter yang baik, itulah yang dilakukan jepang sedini mungkin  para siswa nya dari usia dini.TIdak ada salahnya jika kita memulainya dari sekarang,baik untuk diri sendiri ataupun keluarga kita.

0 komentar:

Posting Komentar